材料(4枚人分)
- 強力粉
- 450g
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- イースト
- 小匙2.5
- 水
- 240g
- オリーブオイル
- 15g
- ピザ用チーズ
- 50g
- バジルの葉
- 3枚
- トマトの水煮(クラッシュド)
- 大匙3
- オリーブ
- 5粒
作り方
-
- 1
- ボウルに粉、イースト、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水を加える。粉がなじむ程度に手で混ぜ合わせ、台に取り出す。10分ほど捏ねたらオリーブオイルを加え、さらに5分捏ねる。
-
- 2
- 丸めて乾かないように蓋をして発酵させ、量が2.5倍になったら上から押さえてガスを抜き、4つにたたんで包丁で4等分に切る。切ったものを丸め、30分ほど休ませる。
-
- 3
- 薄くのばしてトマトを塗り、薄切りにしたオリーブとチーズを散らしてバジルの葉をちぎってのせる。250度のオーブンで5~6分焼く。
きっかけ
おいしいチーズが手に入らず、オリーブで胡麻化しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません