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くまチョコマドレーヌ【No.198】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ ミニベア天板12P 2台分
くまの天板で焼いたとってもかわいいマドレーヌです。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

■色づけ用生地
10g
砂糖
10g
薄力粉
10g
無塩バター
10g
ブラックココアパウダー
少々
■マドレーヌ生地
130g
砂糖
90g
はちみつ
20g
薄力粉
100g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小1
無塩バター
100g
チョコレート
60g
ブランデー
10g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・色付け用生地のバターを溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    色付け用生地作り
    小さめのボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
  4. 4
    生地を1/4程別の容器に取り分け、ブラックココアパウダーを加えて混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。
    これを2つ作り、3と4の生地をそれぞれ入れる。
  6. 6
    生地がもれないように後ろを折り、先端を小さく切って目に黒い生地、口や手足に白い生地をそれぞれ丁寧に絞る。
    絞り終わったら天板を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  7. 7
    ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてすり混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    バターとチョコレートを耐熱容器に入れ、レンジ弱で加熱する。 チョコレートが溶けたらゴムベラで中心から混ぜ、バターとなじませる。
  10. 10
    8に9とブランデーを順に加えて全体に混ぜ、絞り袋に入れる。 冷やしておいた型に、約7分目まで生地を均等に絞り入れる。
  11. 11
    180℃のオーブンで約13分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

目や口と鼻の生地を絞った後は、天板を冷蔵庫で冷やしておくと、マドレーヌ生地と色が混ざらずにきれいに焼きあがります。

きっかけ

くまの目鼻に色づけするひと手間で、とってもかわいくなりました。マドレーヌ生地にチョコレートを加えて贅沢な味わいにしました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
くまチョコマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/03 13:43
可愛いくできました(^^)
sachiyo.t
ほんとにかわいい焼き上がりですね!私もこの型大好きです^^ ステキに作ってくれてありがとうございます♪

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