さくさくパンダチョコ【No.199】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※シリコーンモールド パンダ 1枚分
みんな大好きなかわいい動物、パンダの顔をしたチョコレートです。
モルトパフが入るのでサクサクの食感です。

材料(約8人分)

チョコペン(白)
1本
コーティング用チョコレート
10g
ホワイトチョコレート
120g
モルトパフ
6g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・チョコペンを湯につけて柔らかくする。
    ・コーティング用チョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれきざむ。
  2. 2
    パンダの目のくぼみの部分に白いチョコペンを少量絞り入れる。
  3. 3
    クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。
  4. 4
    コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、3に入れて後ろを折り込み、先端を小さく切る。
    パンダの目のまわりと鼻の部分に絞り入れる。
  5. 5
    ボールにチョコレートを入れ、ボールの底を約55℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜ溶かす。
    チョコレートの温度が50℃を超えたり、湯が入ったりしないように注意する。
  6. 6
    チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、
    しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26~27℃になるまで冷やす。
  7. 7
    チョコレートのボールの底を1~2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28~29℃に上げ、モルトパフを加えて混ぜる。
  8. 8
    スプーンなどを使って型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
  9. 9
    固まるまで数分置き、後ろから指で押し出して型から外したら完成。

おいしくなるコツ

目の部分が大きいので黒い部分はコーティング用チョコを使用しましたが、デコペンを使用する場合は2~3本用意して下さい。 鼻などの小さなパーツは、色違いのチョコで絞ると型から外す時にとれやすいことがあるので、少し多めに絞り出して下さい。

きっかけ

かわいい動物のシリコンモールドを使ってチョコレートを作りました。モルトパフを使用して、軽いさくさくした食感にしました♪

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコ パンダ 動物
料理名
さくさくパンダチョコ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする