ほうじ茶のマドレーヌ【No.275】 レシピ・作り方

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※Black マドレーヌシェル6P 1枚分
ほんのりとほうじ茶の香りがするマドレーヌです。
煮出したほうじ茶の濃さにより、色々な風味を楽しむことができますよ。

材料(6人分)

ほうじ茶
2g
100g
ほうじ茶
5g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
1g
グラニュー糖
35g
40g
はちみつ
10g
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    ほうじ茶2gをフライパンで香りがたつまで軽く炒り、ミルミキサーや包丁、すり鉢等で細かくする。
  3. 3
    手鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したらほうじ茶5gを加え約3分煮詰める。火からおろし鍋にフタをして5分程蒸らし、茶こしでこして15g計量する。
  4. 4
    ボールにふるった粉類とグラニュー糖、細かくした茶葉を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。
  5. 5
    別のボールに溶いた卵とハチミツを入れ、湯煎(約50℃)にかけて泡立て器で卵のコシを切るようによく混ぜる。
  6. 6
    4のボールに5の卵を一度に加えて、泡立て器で均一に混ぜる。湯せんで溶かしたバターを加えて、さらに煮出したほうじ茶15gを加え混ぜる。
  7. 7
    均一に混ざり生地にツヤがでてきたら常温で1時間生地を休ませる。丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。
  8. 8
    200℃のオーブンで6分程焼き、170℃に温度を下げて7~8分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9
    ココットシートやワックスペーパーを中敷きにした袋(オーピーパック15-20)に入れたり、個包装袋(オーピーパックT-08)に入れたりと、ラフなラッピングもできます。

おいしくなるコツ

分量の煮出し用のほうじ茶は作りやすい量で多めになってますので、こしてから15g計量して下さい。 今回は香りの良い、少し高めの茶葉を使用してみました。 色々なほうじ茶葉で作ってみるのも楽しいかもしれませんね♪

きっかけ

天板にのせたり、型から外したりが一度に作業できる6個つなぎのマドレーヌ型を使って、ほうじ茶の香りがするマドレーヌを焼きました。お手入れもラクラクです。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
ほうじ茶のマドレーヌ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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