材料(3人分)
- 抹茶
- 小さじ2杯
- ゆであずき缶
- 1缶
- 白玉粉
- 100g
- 抹茶アイス
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに抹茶小さじ2杯、水小さじ2杯を入れて茶筅または泡だて器でかき混ぜて、だまを無くす
-
- 2
- ぜた抹茶に熱湯100ccを入れ、茶筅または泡だて器でM字を描く様に混ぜて軽く泡立てる。氷2個を入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす
-
- 3
- 大きめのボールに白玉粉100g、水大さじ7杯を入れて手で十分にこねる。水が少ない時は小さじ1杯づつ水を足して、耳たぶの固さになるまで調整して生地を作る。
-
- 4
- ボールの中の生地を平らにならして、生地が10等分になる様に目安の切れ目を付ける。生地を手の平で丸くして20個の白玉団子を作る
-
- 5
- 鍋で十分な量の水を沸騰させて白玉団子をいれる。全ての白玉団子が浮かんでから1分茹でて、白玉団子を冷水にとる
-
- 6
- 冷やした器にアイス、ゆであずき、白玉団子、抹茶を入れて完成。
きっかけ
問題は直ぐに溶けちゃうことですね ゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません