ばななとかぼちゃのお手軽パンケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃを細かく刻み、牛乳120mlと砂糖と一緒に鍋に入れ柔らかくなるまで加熱する。時間のないときは電子レンジでも代用可♪
-
- 2
- ホットケーキミックスに残りの牛乳と卵、B.P、ゴマを入れ混ぜる
-
- 3
- カボチャ半分を裏ごしし、半分はそのまま生地に混ぜる
-
- 4
- 4バナナは0.5~1cmの斜め切りにして生地に加える。
-
- 5
- フライパンにマーガリンを溶かし、生地を焼く。時間のある時は、オーブンでもok。
-
- 6
- 適当な大きさに切り、皿にのせる。フルーツや生クリームなどがあれば添えて出すとちょっと豪華に^^
きっかけ
栄養士育成の栄養教育の授業で考えたレシピです。
園児数人のアンケートでかぼちゃ嫌いな子が多く、また、バナナもカボチャも簡単に手に入り、
自然な甘さのある果物であることから、砂糖の使用を最大限に抑えることのできるレシピです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いりごまは、カルシウムの摂取に効果的です^^