甘くて懐かしいシナモンレーズンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(はるゆたか、春よ恋など)
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵1個と水を合わせて
- 190~195cc
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 30g
- シナモンパウダー
- 適宜
- グラニュー糖
- 適宜
- 牛乳
- 適宜
- くるみ
- 適宜
- 粉砂糖(アイシング用)
- 30g
- お湯(アイシング用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- くるみを100度で10分ローストし砕いておく。
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- 2
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れたボールに、卵と水を合わせたものを入れて捏ねる。
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- 3
- まとまって手にくっつかなくなってきたら、バターをちぎって入れ、馴染むまで再び捏ねる。
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- 4
- 綺麗な表面になったらボールにラップをして1次発酵45~60分程度(2倍に膨らんだらOKです)。
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- 5
- ガス抜きをして丸め直したら、四方を引っ張って長方形にし、厚みが均一になるように伸ばす。
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- 6
- 生地に牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖、シナモンパウダーを巻き終わり2センチ残してまんべんなくふりかける。
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- 7
- レーズンとローストして砕いておいたくるみを散らし、端からロールケーキのように巻いていく。巻き終わりは摘まんで綴じる。
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- 8
- 転がして適当な長さまで伸ばす。9等分にカットし、ケーキの型(私は丸型)にベイキングペーパーを敷いたものに並べる(隙間があいている状態で良いです)。
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- 9
- 乾燥しないようにふきんなど乗せて2次発酵30~45分くらい。
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- 10
- 180度で30分焼く。
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- 11
- 粉砂糖を大さじ1のお湯で溶いてつやが出るまで練る。
完全に冷めてからアイシングをかけて完成。(写真はまだほんのり温かくてアイシングちょっと溶けてます…)
おいしくなるコツ
レーズンと一緒にリンゴを甘く煮たものを入れてもおいしいです。
小分けして焼く場合は焼成時間を短くしてください。
アイシングに少しインスタントコーヒーを入れてもいいし、コーヒーの代わりにレモン汁で風味を付けてもよいです。
きっかけ
甘いパンが食べたくなって。
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生地はロールパン生地です。はるゆたかや春よ恋などで作るとしっとりもっちりふわふわでおいしくなります