材料(1人分)
- ご飯
- 少々
- 混ぜるだけのちらし寿司の具
- 少々
- エリンギ
- 少々
- ゆでたホウレンソウ
- 1枚
- カニカマの白い部分
- 1本
- ゆでたニンジン
- 1~2枚
- ハム
- 1枚
- ゆでた白菜
- 1枚
作り方
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- 1
- ちらしずしの具と御飯を合わせ、小さなおにぎりを結ぶ。
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- 2
- エリンギで頭と杓を作る。ゆでるか炒めるかレンジにかけるなどして火を通す。
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- 3
- ニンジンで扇と髪飾りを作る。エリンギ同様火を通す。私は砂糖と塩をいれたお湯でゆでました。
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- 4
- カニカマの白い部分とホウレンソウの葉っぱ部分で着物のように巻きつける。ホウレンソウには青シソドレッシングで薄く味付けしました。
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- 5
- ハムを細長く切って白菜の葉っぱと着物のように巻きつける。白菜にも薄塩で味付けしてあります。
-
- 6
-
- それぞれパーツを飾って完成です。マヨネーズを糊代わりに付けています。
おいしくなるコツ
立体にしましたが、着物の葉っぱの形がうまく決まらずとても難しかったです。おにぎりを寝せるようなデザインにしたほうが崩れにくいと思います。
きっかけ
幼稚園のお弁当に入れました。
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