抹茶甘納豆ベーグル♪ レシピ・作り方

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picon2696
甘納豆の変わりに、黒豆やあんこなどでもOKです。

材料(5個人分)

強力粉
300g
抹茶
5g
砂糖
45g
3g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
150g
甘納豆
100g
ハチミツor砂糖(ケトリング用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにイーストを振り入れて5分置き、よく溶かす。
  2. 2
    大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①のイースト液も加えて混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がり。
  4. 4
    生地を5等分してそれぞれを丸める。ひっくり返したボールを被せてベンチタイムを15分とる。
  5. 5
    とじ目を上にして楕円に伸ばし、手前2cmほど残して甘納豆をのせる。
  6. 6
    なるべく空気が入らないように巻き込んでいく。
  7. 7
    巻き終わりをつまんでとじ、つなぎ目をなじませるようにぎゅっぎゅっと棒状に伸ばす。
  8. 8
    片方の端を平べったく伸ばす。
  9. 9
    もう片方の端を包むようにとじる。
  10. 10
    オーブンの発酵機能35度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
  11. 11
    発酵終了。生地が一回り大きくなる。生地を出したらオーブンの予熱を開始。210度で予熱する。(焼く時に200度に下げる)
  12. 12
    大き目のなべorフライパンに深さ3~4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。(今回は黒糖を使用しました。)
  13. 13
    予熱が完了したらケトリングをしてすばやくオーブンへ。200度で15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)

おいしくなるコツ

細かいポイントはレシピID:1520000652『基本のベーグル(詳細な手順付き)』に載せています。参考にしてください♪

きっかけ

抹茶ベーグルにあわせて、巻き込みやすく愛称抜群の甘納豆を入れてみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
抹茶ベーグル

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

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