チキンときのこのワインソースパスタ レシピ・作り方

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miashimatora
時間はかかりますが、絶品です。

材料(6人分)

ベーコン bacon
9枚 slices
ドラムスティック drum sticks
12本
塩 salt
小1tsp
胡椒 pepper
少々 dash
小麦粉 flour
1/4cup
玉ねぎ onion
1個
にんにく garlic
1/2個 bulb
フェンネル fennel
1個 bulb
人参 carrot
3本
ブランデー brandy
50cc
ワイン wine
1本 bottle
水 chicken broth
5カップ  3can
鶏がらスープの素 disregard
大2
マッシュルーム mushrooms
16個
ひらたけ oyster mushroom
1パック package
ローリエ bay leaves
3枚 leaves
タイム thyme
小1/2tsp
ローズマリー rosemary
小1/2 tsp
マジョラム majoram
小1/2 tsp
セージ sage
小1tsp
フェンネルシードfennel seeds
小1tsp
エッグヌードル egg noodle
1袋 package
塩 salt
大1Tbsp

作り方

  1. 1
    大きなフライパンを2つ用意し、ベーコンを並べて弱火にかけ、カリカリになるまで焼く。ペーパータオルにのせて脂を切る。
  2. 2
    ドラムスティックはペーパータオルで水気をふき取り、塩、胡椒をして揉みこむ。小麦粉をまんべんなくつけたらベーコン脂でこんがりと焼く。
  3. 3
    焼き色がついたドラムスティックを口の広いシチュー鍋に入れる。ワイン、水4カップ、スープの素を加えて煮込む。
  4. 4
    チキンを焼いた後のフライパンにスライスした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを入れ、弱火で狐色に炒め、ブランデーを加えて煮詰める。
  5. 5
    水分がなくなるくらいに煮詰めたら、チキンの鍋に加える。水1/2カップをフライパンに加え、こびりきをこそげとり、鍋に加える。
  6. 6
    もうひとつのフライパンのベーコン脂でスライスしたフェンネル、小さく切った人参を加え、炒める。柔らかくなったら鍋に加える。
  7. 7
    残りの水をフェンネルのあとのフライパンに加え、こびりつきをこそげとり、鍋に加える。半量になるまで煮詰める。
  8. 8
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてエッグヌードルを茹で、ざるに揚げる。
  9. 9
    エッグヌードル、チキンを盛り、ソースをかけ、ベーコンを砕いたものとフェンネルの葉を散らす。
  10. 10
    Brown bacon until crispy. Pat dry chicken, S&P, flour.
  11. 11
    Add chicken to bacon fat, brown, take out and add to stew pot.
  12. 12
    Sauté sliced onion, fennel, chopped garlic, carrots in bacon fat.
  13. 13
    Add brandy, cook down, add to pot, add wine, chicken broth, herbs
  14. 14
    Add sliced mushrooms, simmer until 1/2 in volume.
  15. 15
    Cook egg noodles in salted water according to package.
  16. 16
    Plate noodles, chicken, pour sauce, garnish w/crumbled bacon.

おいしくなるコツ

煮込む時間がないときは、3/4量まで煮詰めたら、小麦粉1/4カップに水を少量加えてなめらかなペースト状に練り、さらにワインソースを少しずつ加えてのばしたものを火をとめた鍋に加え、ひと煮立ちさせ、塩で調味してください。きのこはお好きなもので。

きっかけ

飲みかけのワインがたくさんあったので作りました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のパスタフェンネル
料理名
chicken wine sauce

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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