チキンときのこのワインソースパスタ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ベーコン bacon
- 9枚 slices
- ドラムスティック drum sticks
- 12本
- 塩 salt
- 小1tsp
- 胡椒 pepper
- 少々 dash
- 小麦粉 flour
- 1/4cup
- 玉ねぎ onion
- 1個
- にんにく garlic
- 1/2個 bulb
- フェンネル fennel
- 1個 bulb
- 人参 carrot
- 3本
- ブランデー brandy
- 50cc
- ワイン wine
- 1本 bottle
- 水 chicken broth
- 5カップ 3can
- 鶏がらスープの素 disregard
- 大2
- マッシュルーム mushrooms
- 16個
- ひらたけ oyster mushroom
- 1パック package
- ローリエ bay leaves
- 3枚 leaves
- タイム thyme
- 小1/2tsp
- ローズマリー rosemary
- 小1/2 tsp
- マジョラム majoram
- 小1/2 tsp
- セージ sage
- 小1tsp
- フェンネルシードfennel seeds
- 小1tsp
- エッグヌードル egg noodle
- 1袋 package
- 塩 salt
- 大1Tbsp
作り方
-
- 1
- 大きなフライパンを2つ用意し、ベーコンを並べて弱火にかけ、カリカリになるまで焼く。ペーパータオルにのせて脂を切る。
-
- 2
- ドラムスティックはペーパータオルで水気をふき取り、塩、胡椒をして揉みこむ。小麦粉をまんべんなくつけたらベーコン脂でこんがりと焼く。
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- 3
- 焼き色がついたドラムスティックを口の広いシチュー鍋に入れる。ワイン、水4カップ、スープの素を加えて煮込む。
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- 4
- チキンを焼いた後のフライパンにスライスした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを入れ、弱火で狐色に炒め、ブランデーを加えて煮詰める。
-
- 5
- 水分がなくなるくらいに煮詰めたら、チキンの鍋に加える。水1/2カップをフライパンに加え、こびりきをこそげとり、鍋に加える。
-
- 6
- もうひとつのフライパンのベーコン脂でスライスしたフェンネル、小さく切った人参を加え、炒める。柔らかくなったら鍋に加える。
-
- 7
- 残りの水をフェンネルのあとのフライパンに加え、こびりつきをこそげとり、鍋に加える。半量になるまで煮詰める。
-
- 8
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてエッグヌードルを茹で、ざるに揚げる。
-
- 9
- エッグヌードル、チキンを盛り、ソースをかけ、ベーコンを砕いたものとフェンネルの葉を散らす。
-
- 10
- Brown bacon until crispy. Pat dry chicken, S&P, flour.
-
- 11
- Add chicken to bacon fat, brown, take out and add to stew pot.
-
- 12
- Sauté sliced onion, fennel, chopped garlic, carrots in bacon fat.
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- 13
- Add brandy, cook down, add to pot, add wine, chicken broth, herbs
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- 14
- Add sliced mushrooms, simmer until 1/2 in volume.
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- 15
- Cook egg noodles in salted water according to package.
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- 16
- Plate noodles, chicken, pour sauce, garnish w/crumbled bacon.
おいしくなるコツ
煮込む時間がないときは、3/4量まで煮詰めたら、小麦粉1/4カップに水を少量加えてなめらかなペースト状に練り、さらにワインソースを少しずつ加えてのばしたものを火をとめた鍋に加え、ひと煮立ちさせ、塩で調味してください。きのこはお好きなもので。
きっかけ
飲みかけのワインがたくさんあったので作りました。
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