アプリで広告非表示を体験しよう

絶品ぶどうジュース【家庭菜園の種ありぶどう消費!】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
庭のスチューベンが種ありブドウなのでそのまま食べるのは面倒でジュースにしたら果汁100%の美味しいぶどうジュースになりました。

材料(4人分)

ぶどう
600g
砂糖
50g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自宅の庭で収穫した種ありぶどうスチューベン
  2. 2
    実を外して良く水洗いする
  3. 3
    鍋にぶどうを入れてぶどうの頭が少し出る位のひたひたの水を入れる
  4. 4
    中火にかけて5分位で実がはじけて皮がむけてくるのでアクをとりながら皮がくたくたになるまで15分くらい煮る
  5. 5
    ザルに布巾を敷いてこす
  6. 6
    ポタポタを落ちる果汁をそのままゆっくりこす

    実と皮をギュッとしぼると濁るのでしぼらないように!
  7. 7
    キレイな色のぶどう果汁が出来ました
    (ここで500ccありました)
  8. 8
    鍋に戻して砂糖を加えてひと煮立ちさせる
  9. 9
    あら熱が取れたらキレイな容器に入れて完成(*^O^*)

おいしくなるコツ

7のぶどう液の味見をしてぶどうの甘さによって砂糖の量をお好みに調整して下さい。 そのままストレートで飲むなら7で出来た量の10%の砂糖で、ぶどうシロップにするなら20%の砂糖を加えて煮詰めてからレモン汁を少し加えるといいです。

きっかけ

自宅で収穫した種ありブドウの消費に困って考えてみました。 無農薬なので皮ごと使ってポリフェノールたっぷりの絶品ぶどうジュースになりました。

公開日:2024/08/04

関連情報

カテゴリ
ぶどうフルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする