お弁当にも☆簡単☆にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん
- 1本
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大1と1/2
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- にんじんの皮をむいて縦5センチの長さに切る。(3等分くらい)
切った物をさらに縦半分に切り、それをさらに3等分していく。
-
- 2
- 小鍋に切ったにんじん、水、砂糖、バターを入れる。(にんじんが水から出てしまうようなら、かぶるくらいまで入れてOKです)
-
- 3
- 中火にかけ、にんじんに艶が出るまで煮詰めていく。
あくが出てきたら取る。
水分が少なくなってきたら、竹串で硬さをチェックしてください。もし硬ければ、少し水を足してください。
おいしくなるコツ
煮詰める際に、少し鍋を揺するとよいです。
きっかけ
お弁当を作るときに、簡単に作れないかな?と思って作りました。