無農薬栽培のみかんの皮で。手作り陳皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずたまSweet
漢方にも使われている身体にいい陳皮です!

材料(1人分)

無農薬栽培のみかん
4個

作り方

  1. 1
    無農薬栽培のみかんを洗います。
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    無農薬栽培のみかんの皮の皮だけを乾燥させます。
    日当たりの良い窓際に広げ、半日に1度は裏返して下さい。
    気候によって変動しますが、1週間ほどかければカラカラに乾燥します。
  3. 3
    フードプロセッサーで粉末にして料理や薬味に使ったり、お茶としても楽しめます。
    常温で3ヶ月が保存期間です。

きっかけ

無農薬栽培のみかんをいただいたので。

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
みかんその他のお茶

このレシピを作ったユーザ

みずたまSweet はじめまして☆ ご覧いただきありがとうございます☆ 第3期公式アンバサダー【みずたまSweet】です。 お家でゆっくり食べること呑むことが好きで、投稿するレシピもお酒に合うおつまみが多いです。 簡単で格安の材料で作れるものばかり(*^ー^)ノ♪ もう一品欲しい時などにどうぞ☆ 楽しくて美味しくて健康的で幸せな日々に感謝です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする