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食パン レシピ・作り方

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あもり
おうちで食パンを。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●強力粉
250g
●はちみつ
30g
●ドライイースト
4g
●塩
4g
●牛乳
150ml
●生クリーム
50ml
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れ、混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出してこねる
  2. 2
    べたつきがなくなってきたら無塩バターを加え、馴染ませる
  3. 3
    まとまったら、丸めてボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能を使い40℃で40分程発酵する
  4. 4
    2倍程の大きさになったらガスを抜き、ボウルから出す
    3等分に切り分けて丸め直し、濡れた布巾をかぶせて10分程休ませる
  5. 5
    とじ目を上にして手で縦長の楕円形に伸ばす
    左右を中央に折りたたみ、手前から巻く
  6. 6
    食パン型に分量外の無塩バターを塗り、5の巻き終わりを下にして入れる
  7. 7
    ラップ、濡れた布巾をかぶせてオーブンの発酵機能を使い40℃で20分程発酵する
    オーブンから出し、室温で10分程発酵させる
    この間にオーブンを200℃に予熱する
  8. 8
    生地が型の8割程度の高さまで発酵したら、蓋に分量外の無塩バターを塗り、蓋をする
  9. 9
    200℃のオーブンで10分程焼き、140℃に下げて20分程焼き色が付くまで焼く
    熱いうちに型から出し、粗熱を取って完成

きっかけ

食パンが食べたくて

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

あもり 早くて楽なごはんを目標

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 08:55
美味しかったです
きんにくちゃん

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