材料(4人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●はちみつ
- 30g
- ●ドライイースト
- 4g
- ●塩
- 4g
- ●牛乳
- 150ml
- ●生クリーム
- 50ml
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに●を入れ、混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出してこねる
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- 2
- べたつきがなくなってきたら無塩バターを加え、馴染ませる
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- 3
- まとまったら、丸めてボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能を使い40℃で40分程発酵する
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- 4
- 2倍程の大きさになったらガスを抜き、ボウルから出す
3等分に切り分けて丸め直し、濡れた布巾をかぶせて10分程休ませる
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- 5
- とじ目を上にして手で縦長の楕円形に伸ばす
左右を中央に折りたたみ、手前から巻く
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- 6
- 食パン型に分量外の無塩バターを塗り、5の巻き終わりを下にして入れる
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- 7
- ラップ、濡れた布巾をかぶせてオーブンの発酵機能を使い40℃で20分程発酵する
オーブンから出し、室温で10分程発酵させる
この間にオーブンを200℃に予熱する
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- 8
- 生地が型の8割程度の高さまで発酵したら、蓋に分量外の無塩バターを塗り、蓋をする
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- 9
- 200℃のオーブンで10分程焼き、140℃に下げて20分程焼き色が付くまで焼く
熱いうちに型から出し、粗熱を取って完成