材料(2人分)
- キャベツ
- 半玉
- 水
- 300ml
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/3
- 塩こしょう
- 二振り
- ケチャップ
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする
キャベツは芯を取り除いてラップしてレンジで2分あたためて葉を柔らかくする
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、人参、玉ねぎ、塩胡椒、ケチャップを入れてよく捏ねる
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- 3
- キャベツの葉を一枚ずつ剥がして捏ねた肉を少しずつ乗せてまた葉を重ねて肉をのせるのを繰り返す
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- 4
- 鍋に3を詰めておく
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- 5
- 鶏がらスープの素と塩を水に溶かして4に注いで蓋をして20〜25分くらい表面の葉が透き通るくらいまで加熱して完成
きっかけ
キャベツ消費。食べる時にブラックペッパーをふりかけて食べると美味しいてす