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ふわふわ卵焼きが簡単に! レシピ・作り方

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ponta634
卵3個で4人分。朝食の付け合わせにぴったりです。味付けは、きび砂糖と自家製塩こうじと、みりんと大さじ1杯のお水。

材料(4人分)

Lサイズ3個
きび砂糖
大さじ1山盛で
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1山盛り
みりん
小さじ2
大さじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ、サラダ油以外の材料を全部入れて、菜箸で良く混ぜます。
  2. 2
    フライパンは、26センチか28センチの大きい物で焼きます。
    小さいと厚みが有りすぎて、真ん中から割れやすいです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火にして、卵液をたらして、ジュっとすぐに焼けたら全部流し入れます。
  4. 4
    5秒程じっと待って、周りが白っぽくひらひらに焼けてきたら、菜箸で外側から真ん中に寄せるように集めます。
  5. 5
    半熟状になったら、少し火を弱め、真ん中辺にフライ返しを差し込んで、奥から手前にパタンと返します。多分真ん中辺が割れますが、気にせず返して、細長の半月型になります。
  6. 6
    もう一度奥から手前にパタンと返すと、細長いレモン型になります。丁度良い焼き色になっていると思いますが、真ん中辺が半熟なので、そのままフライパンに置いて2分程蒸らします。
  7. 7
    まな板に乗せ、両端を切り落とし、美味しくいただいたら、4等分します。水が大さじ1杯入るだけで、こんなにふっくらと美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

卵焼きの少しの塩加減は、是非塩こうじを入れてみて下さい。塩カドの無いまろやかな味に仕上がりますよ。

きっかけ

卵焼きに、お味噌汁を作る時に取った鰹節のだし汁を入れていましたが、只の水でもふっくらするかと思って入れてみたら、ふわふわに出来て、味にクセも無いし美味しく出来ました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理塩麹
料理名
ふわふわ卵焼きが簡単に♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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