柑橘系の果実酒♪湘南ゴールドの原種★黄金柑★ レシピ・作り方

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M@H
香り豊かで人気の神奈川ブランド「湘南ゴールド」。原種の貴重な「黄金柑」を初めて入手しました。
小ぶりな和製グレープフルーツのような、味と香りを果実酒に!

材料(?人分)

黄金柑(ゴールデンオレンジ)
900g
ホワイトリカー35度
1200ml
上白糖
100g

作り方

  1. 1
    ① 果実用ガラス瓶を煮沸する。

    ★簡単メモ★
    水で洗った瓶(プラスチックや金属は外す)を電子レンジで2分加熱して、熱で水分が蒸発するまで伏せておく。
  2. 2
    ②ボウルにぬるま湯と重曹(
    分量外)を小さじ1 溶かし、柑橘を1〜2分程度擦り合わせ、すすいでザルに上げておく。
  3. 3
    ③皮をむいて、出来るだけ白いワタも取り除く。
  4. 4
    後日取り出しやすいように、2〜3個分の皮を出汁パックなどにつめる。
  5. 5
    瓶に果肉を半分に切って入れ、数回に分けて砂糖を振りかける。

    最後にパックに入れた皮も入れ、リカーを静かに注ぎ入れる。

    果肉→砂糖→果肉→砂糖→皮→砂糖→リカー
  6. 6
    冷暗所に放置して、1ヶ月後に皮だけ取り出す。(渋苦くなるため)

    2ヶ月後には飲み頃に!
  7. 7
    1ヶ月後、皮を取り除いた写真。お酒はきれいな黄色になってる。

おいしくなるコツ

柑橘系は苦味が出るので面倒でも皮をむいて、別に入れるのがポイント。甘さ控えめで作ります。

きっかけ

貴重な黄金柑が入手できたので、作りました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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