アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ジャガイモガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MMa☆
あと一品、お手軽なのでおつまみにも。
シンプルです。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
少々
サラダ油
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮をむく
  2. 2
    ジャガイモを千切りする
    (水にはさらさない!)
  3. 3
    「2」はスライサーを使うとあっという間に千切りが出来上がる
  4. 4
    さっとサラダ油(大さじ1程度)をひいてあたためたフライパン(弱~中火)に「2」を投入する
  5. 5
    フライパンの中で「4」を丸く広げて形を整え 上からフライ返し等で軽く押して固める
  6. 6
    まとまってひと固まりになり フチや全体に透明感がでてくる
  7. 7
    裏面に焼き色がついたら上手く裏返す

    (フライ返しを2本使い両手にそれぞれ持って裏返した)
  8. 8
    裏返して上面を焼く時にサラダ油
    (大さじ1程度)を足す
  9. 9
    そのまま両面に焼き色が付くまで様子をみながら焼く
  10. 10
    焼き上がりに塩をパラパラ振って火を止める
  11. 11
    焼き上がったら皿にあける
  12. 12
    好みの大きさに切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

ジャガイモがひと固まりになるまで待って上下を返します。 あとは様子を見ながら焼き上げて下さい。 (基本のガレットです。お好みでハム、玉ねぎ、チーズ等を加えてアレンジ自在だそうです。)

きっかけ

妹のご主人(料理人さん)に教えてもらったレシピです。華麗な包丁さばきでジャガイモの千切りを作ってくれました。私、焼き加減はまだ研究中です。 ( ;∀;)

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする