簡単♫手作り♫ノンオイル青しそドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
刻んだ青しそがたっぷり入ったノンオイルドレッシングです(*´꒳`*)
青しその大量消費に◎
みんながつくった数 9

材料(約4人分)

青しそ
10枚
◎みりん
70ml
◎酒
30ml
◎お酢(黒酢・米酢など)
30ml
◎醤油
30ml
◎砂糖
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に◎印の調味料を入れて2分程中火で煮立たせます。
    こうする事でお酢の酸味が飛びます。
  2. 2
    2分経ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
  3. 3
    青しそは10枚重ねて細かくみじん切りにし、更に包丁で葉をつぶす様に叩きます。
    しっかり叩く事でミキサーやすり鉢ですら無くても調味液に浸した時、青しその風味が滲み出てきます。
  4. 4
    粗熱が取れた②に③の青しそを加えて軽くかき混ぜ、蓋をして冷蔵庫で1時間程冷やします。
  5. 5
    1時間程冷やしたら冷蔵庫から取り出し、保存瓶やドレッシング容器などに移して完成です。
    出来上がったら2〜3日で食べきる様にして下さね^_^

おいしくなるコツ

醤油だけではなく、鶏がらスープの素を加える事で味がぼやけずコクが出て美味しくなります。

きっかけ

庭に青しそが沢山自生しているので、旬の時期になると我が家では市販の青しそドレッシングではなく、手作りの青しそドレッシングが食卓に並びます。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングしそ・大葉その他のドレッシング
関連キーワード
青しそ ドレッシング 手作り ノンオイル
料理名
青しそノンオイルドレッシング

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/21 14:26
さっぱり美味しくて、野菜がもりもり食べられました♪ ノンオイルなのでヘルシーな上に、使った食器や調理器具を洗うのがノンストレスなところもお気に入りポイントです!
びゅんびゅんクッキング
ノンオイルはヌルヌルしなくて皿洗いが楽ですよね!わかります!!笑 素敵なつくれぽ、ありがとうございました(*´ω`*)
2021/09/04 18:49
紫蘇がたくさん収穫できたので、初めてドレッシングを作ってみました。レシピ大変参考になりました!
ほこ9574
初めてのレシピに選んで頂き、ありがとうございます♡ お役に立てた様で何よりでした(*´꒳`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする