失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地 レシピ・作り方

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みさきらりんず
さくふわっなシュー生地が簡単に出来ちゃいます♫
シュークリームはもちろん、アイスシューや小さめに作ってお祝い時にはクロカンブッシュにしても◎
みんながつくった数 19

材料(5〜6人分)

薄力粉
60g
有塩バター
50g
牛乳
50ml
50ml
卵(Mサイズ)
2個弱

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳・水・バターを入れて火にかけます。
  2. 2
    ①がふつふつと沸騰してきたら火を止め、振るった薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り混ぜます。
  3. 3
    生地が滑らかになり、鍋底に薄い膜が張る様になったら卵を加えるサインです。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ、生地の状態を見ながら何度かに分けて加え、その都度滑らかになるまで練り混ぜます。
  5. 5
    生地を木ヘラですくって落すと、最初の生地が落ちてから三角に垂れ下がって2〜3秒かけ、ゆ〜っくりと落ちる固さになったら卵を加えるのをストップします。
  6. 6
    生地が出来たら絞り袋に1cmの丸口の金口をセットし、詰めます。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、直径3〜4cm位のドーム型に生地を絞り出して水を付けた指先で天辺をならし、全体に霧吹きをかけます。
  8. 8
    190度に予熱したオーブンで10分、その後180度に下げて15分焼きます。
    焼き上がったら5分程庫内に置いてから網の上に取り出し、粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

卵は生地の状態を見ながら少しずつ加える事。卵を加え過ぎて生地が緩くなると膨らみません。 後は焼き始めたら焼き上がりまで絶対にオーブンを開けない事。

きっかけ

色々なレシピを参考に、我が家のシュー生地は失敗なく膨らむ このレシピになりました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュー生地

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/19 15:32
初めてシュークリーム作りました♥️ ミニシューで子どももパクパク食べました!
まりえってぃ0v0
初めてのレシピに選んで頂き、光栄です(*´∀`*) お子さんも沢山食べてくれた様で何よりです♡数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡
2022/05/03 14:05
美味しくできました
松松松松
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

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