買うよりおいしい!?濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 3個分
- 生クリーム
- 180~200cc
- 砂糖
- 50~80g
- バニラエッセンス
- 3~4振り
作り方
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- 1
- しっかり冷やした卵白を泡立て、途中で砂糖の1/3を入れて、逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。しばらく冷蔵庫で待機!
-
- 2
- 生クリームに砂糖の1/3とを入れて、7分立てに泡立てます。これも冷蔵庫で待機!
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- 3
- 卵黄に残りの砂糖を入れて、もったりするまで泡立てます。
-
- 4
- 3に、2、1を順に何回かに分けて加えて、その都度泡立て器(ハンドミキサー)でよく混ぜます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
-
- 5
- バットなどに流して、冷凍庫で3時間以上冷やし固めて完成です。
おいしくなるコツ
卵黄を1つ多く使うのが濃厚さのポイントです!
冷やし固めるときに、途中で何回か取り出して全体をかき混ぜると、より滑らかに仕上がります。
きっかけ
手作りアイスをリクエストされたので
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