アプリで広告非表示を体験しよう

買うよりおいしい!?濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
手間はかかるけどとってもおいしい濃厚なアイスクリームです♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

卵黄
4個分
卵白
3個分
生クリーム
180~200cc
砂糖
50~80g
バニラエッセンス
3~4振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しっかり冷やした卵白を泡立て、途中で砂糖の1/3を入れて、逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。しばらく冷蔵庫で待機!
  2. 2
    生クリームに砂糖の1/3とを入れて、7分立てに泡立てます。これも冷蔵庫で待機!
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れて、もったりするまで泡立てます。
  4. 4
    3に、2、1を順に何回かに分けて加えて、その都度泡立て器(ハンドミキサー)でよく混ぜます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  5. 5
    バットなどに流して、冷凍庫で3時間以上冷やし固めて完成です。

おいしくなるコツ

卵黄を1つ多く使うのが濃厚さのポイントです! 冷やし固めるときに、途中で何回か取り出して全体をかき混ぜると、より滑らかに仕上がります。

きっかけ

手作りアイスをリクエストされたので

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする