アプリで広告非表示を体験しよう

しそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ.
夏の定番、真っ赤な紫蘇ジュース作りました。

材料(10人分)

赤シソの葉
400g
砂糖
1kg
クエン酸
25g
2ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤しその葉を入れ、再び沸騰したら火を消し冷まします。
  2. 2
    赤しその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度火にかけて溶かします。
  3. 3
    あら熱がとれたら、クエン酸を入れよく混ぜると赤くなりシソの色素が鮮やかになります。
  4. 4
    冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめてお召し上がりください。
  5. 5
    酸味や甘みはお好みで加減してください。

おいしくなるコツ

煮出す時、「再び沸騰・・」のタイミングがわかりにくい場合は、赤色の葉っぱが緑色に変色したら、取り出してください。

きっかけ

薬局で購入した「クエン酸」の説明書き通りに作ってみました・・。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

うさ. Low-carb_E_Lifeのエリスです・・。糖質制限レシピを書きためようと思います・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする