アプリで広告非表示を体験しよう

節約!レタスの外葉で焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
新鮮な朝取れレタスを買ったら、外葉が何重にも付いていて、サラダで食べるにはゴワゴワなので焼きそばに入れてみました。

材料(3~4人分)

焼きそば
3玉入り1袋
サラダ油
大さじ2
豚小間肉
100グラム
玉ねぎ
1/2個
レタスの外葉
4~5枚
大さじ1~2
揚げ玉
1人ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を加熱し、豚小間と玉ねぎを良く炒め、肉の色が変わったら大き目のザく切りにしたレタスをサッと炒め、ほぐした焼きそばを入れて炒めます。
  2. 2
    麺をパラッと炒めるために、酒を大さじ1~2くらい振り掛けて全体を良く炒め、袋のソースをまぶして絡めます。
  3. 3
    各自のお皿に盛り付け、揚げ玉を散らします。紅ショウガなどを添えても。

おいしくなるコツ

麺は、酒を振って炒めるとパラッとして水っぽくなく出来上がります。

きっかけ

レタスの外葉を大量に捨てたくなかったので、良く洗って炒めたら、柔らかくて緑が濃くて、とても得した気分でした。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばレタス豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
レタスの外葉 節約 焼きそば 揚げ玉
料理名
節約!レタスの外葉で焼きそば♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする