カモミール ブリュレ レシピ・作り方

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カモミールをにだして作ったクレームブリュレです。ほのかに香るカモミールときび糖の優しい甘みが絶妙です。直径役5cmほどの容器を使っています。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

生クリーム(40%)
100ml
牛乳
70ml
卵黄
1個
きび砂糖
18g
ドライカモミール
大さじ1
※カモミールティーバッグでもOK
(1袋)
オレンジリキュール
大さじ1
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    牛乳、生クリーム、ドライカモミールを手つき鍋に入れ火にかける。周りがふつふつとした状態を保ち10分ほど煮出す。※沸騰させすぎるとクリームが分離するので注意
  2. 2
    カモミールの風味が出てきたら、こし器でこす。
  3. 3
    卵黄ときび砂糖をボウルに入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜたら、②をすこしずつ加え、だまにならないようホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    こし器でこし、オレンジリキュールを加え、耐熱皿に入れる。
    ※底から2cmほどのところまで。
  5. 5
    オーブンの鉄板に湯をはり、160度で20分焼く。※容器を揺すったときに少し上が揺れるくらいが理想
  6. 6
    ⑤を冷まし、食べる直前にグラニュー糖をふってバーナーで焼き色を付け、また少し冷やす。

おいしくなるコツ

卵にあたためた牛乳とクリームを入れるときは、だまにならないよう手早く混ぜましょう。ただしあまり泡立てない事。 バーナーがない、キャラメリゼが苦手、という方は焼き時間を少し増やしプリン風にして、はちみつをかけて食べてもおいしいです!

きっかけ

カモミールミルクティーが好きで、食べるカモミールミルクティーを作ってみたかった。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
デザート おやつ きび砂糖 ひんやり
料理名
カモミール ブリュレ

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