材料(2人分)
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 55g
- レモン汁
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 20g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 35g
- ☆卵
- 20g
- ☆薄力粉
- 65g
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- ☆強力粉
- 25g
- マシュマロ
- 5個
作り方
-
- 1
- ☆のバターを室温に戻してよく練り砂糖をすり混ぜ卵を少しずつ入れて混ぜ、薄力粉と強力粉と、アーモンドプードルを加えて混ぜ冷蔵庫で2時間置く。
-
- 2
- レモンクリーム用の卵黄と砂糖を混ぜ薄力粉を加えて混ぜる。
牛乳を沸騰直前まで温めて加え良く混ぜる。
-
- 3
- 2を鍋に入れ、中火で泡が立つまで熱しながら混ぜ、レモン汁を加えて火をとめ、バターを加えて混ぜる。
-
- 4
- 1の生地を180度のオーブンで20分焼いて冷まし、3のクリームとマシュマロを半分に切って乗せ180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
本来メレンゲをのせるのを簡略化しました。
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