アプリで広告非表示を体験しよう

プリンのキャラメル(冷凍保存の仕方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅえるむ
これつくってたらプリン食べたい‼って思ってから30分後には食べれます。珍しいあたたかいプリンです。もちろん冷やしたらお馴染みの美味しいプリンです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

砂糖
大さじ5
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れ、
    キャラメル色になるまで煮詰めます。キツネ色になったらクッキングシートに薄く広げます。分量は、おおよそで大丈夫。多めに作って冷凍できます。
  2. 2
    そのまま熱が取れて固まるまで待ちます。カチカチになると、こんな平たくなってますね。それをパリパリ割りますが、破片に注意です‼
  3. 3
    この状態で冷凍できるので割ったものをビニルにいれて冷凍保存。使うときはそのままプリン容器に適量入れて卵液を入れて焼きます。

おいしくなるコツ

焦がしすぎないように鍋から離れないでください‼

きっかけ

子供とプリンを食べたくて、一緒にすぐ作れるようにと、キャラメル作りを時短しました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
キャラメルプリン

このレシピを作ったユーザ

じゅえるむ アレンジ大好き。健康に、自然に、手軽に子供とつくっても楽しい、そんな日々の料理作りを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/05 12:30
冷凍保存しておけば、プリンを作る時に手間が省けますね♪
ちぃ8151
ありがとうございます。 最近ハマって、卵が安い時にはいいですねー! オススメは、プリン液だけで焼いて、食べるときにこれを乗せてレンジでチンしたら絶品です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする