プリンのキャラメル(冷凍保存の仕方) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に砂糖と水を入れ、
キャラメル色になるまで煮詰めます。キツネ色になったらクッキングシートに薄く広げます。分量は、おおよそで大丈夫。多めに作って冷凍できます。
-
- 2
-
- そのまま熱が取れて固まるまで待ちます。カチカチになると、こんな平たくなってますね。それをパリパリ割りますが、破片に注意です‼
-
- 3
-
- この状態で冷凍できるので割ったものをビニルにいれて冷凍保存。使うときはそのままプリン容器に適量入れて卵液を入れて焼きます。
おいしくなるコツ
焦がしすぎないように鍋から離れないでください‼
きっかけ
子供とプリンを食べたくて、一緒にすぐ作れるようにと、キャラメル作りを時短しました。