生姜の絞り汁入り、ふっくら卵焼き、改定版♪ レシピ・作り方

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ponta634
以前投稿した、生姜の絞り汁と、塩麹入りの卵焼きを更にふっくら美味しくしました♪

材料(3~5人分)

3個
鰹節で取ったダシ汁
大さじ2弱
みりん
大さじ1
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
砂糖
小さじ2
生姜の絞り汁
3滴くらい
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ダシ汁は、お味噌汁を作る時に少しよけて、冷ましておきます。
    ボールに冷ましたダシ汁と、卵~生姜の絞り汁までの材料を全て入れてよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませます。
    火加減は、中火くらいです。
    ボールの卵液を流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜ、焼き色が均一になるようにうっすら焼きます。
  3. 3
    フライ返しで、向こう側から、パタンと1/3くらい返して、もう1回手前に返します。
    中まで火が通るように焼くと焦げるので、うっすらの内に火を消し、フライパンに置いたまま蒸らします。
  4. 4
    ふっくらして、ほんのり甘く、生姜の絞り汁を数滴入れるだけで、薄味なのにうまく引き締まった味にしてくれます。
    お弁当や朝食にどうぞ♪

おいしくなるコツ

しっかりや黄色を付けて中まで焼かないで、中が半熟状態で火を止め、フライパンに入れたまま冷ますと、余熱でふっくらと蒸れて、ふわっと大きく仕上がります♪

きっかけ

ふっくらして、仕上がりの綺麗な卵焼きにしてみました。薄味なのに美味しいです。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかず
関連キーワード
卵焼き ふっくら美味しい 薄味 塩麹
料理名
生姜の絞り汁入り、ふっくら卵焼き、改訂版♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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