sakura*ミニトマトで自家製ドライトマト レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- ミニトマト
- 好きなだけ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ミニトマトを切る。
※注意!!
写真の○印側からカットすること。
×印側からカットすると、身の入った部分が2つに切れなくて乾燥できません。
-
- 2
-
- オーブンを110度に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板にカットしたトマトを並べて塩をぱらぱらっと振る。
-
- 3
-
- 塩は少しでいいです。
こんな感じ。
-
- 4
- 110度1時間半オーブンで焼く。
-
- 5
-
- できあがり。
-
- 6
-
- オーブンによって時間が変わります。
乾燥が足りなかったらもう少しオーブンで焼くか、30秒くらいずつこまめにこまめに様子を見ながらチンしてもよし。
でも、すぐに焦げるので要注意です。
おいしくなるコツ
余り保存はききません。セミドライなのでカビが生えます。
保存したいときはオリーブオイルに漬け込むか、ジップロック等に入れ冷凍してください。
私はいつも冷凍しちゃいます。
きっかけ
我が家の畑のミニトマトが豊作過ぎて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません