sakura*ミニトマトで自家製ドライトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice&sakura*
おいしくて使い道たっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(好きなだけ人分)

ミニトマト
好きなだけ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ミニトマトを切る。
    ※注意!!
    写真の○印側からカットすること。
    ×印側からカットすると、身の入った部分が2つに切れなくて乾燥できません。
  2. 2
    オーブンを110度に予熱する。
    オーブンシートを敷いた天板にカットしたトマトを並べて塩をぱらぱらっと振る。
  3. 3
    塩は少しでいいです。
    こんな感じ。
  4. 4
    110度1時間半オーブンで焼く。
  5. 5
    できあがり。
  6. 6
    オーブンによって時間が変わります。
    乾燥が足りなかったらもう少しオーブンで焼くか、30秒くらいずつこまめにこまめに様子を見ながらチンしてもよし。
    でも、すぐに焦げるので要注意です。

おいしくなるコツ

余り保存はききません。セミドライなのでカビが生えます。 保存したいときはオリーブオイルに漬け込むか、ジップロック等に入れ冷凍してください。 私はいつも冷凍しちゃいます。

きっかけ

我が家の畑のミニトマトが豊作過ぎて・・・

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

alice&sakura* 3歳の男の子と5匹のポメラニアンのママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする