sakura*オーガニックなレモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice&sakura*
ヨーグルトに混ぜてもおいしいです。
皮はもちろんレモンピールにして、ケーキやパンを焼くときに使ってね。

材料(たくさん人分)

無農薬レモン
5個
砂糖
500g
350cc

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸して、乾燥させておく。
  2. 2
    ホーローの鍋に分量のお湯を沸かす。
  3. 3
    レモンの皮をむき、実をザクザク切る。レモン汁を逃さないため実をつぶさないように。
  4. 4
    お湯が沸いたら切ったレモンの実を投入。
  5. 5
    煮立ったら弱火にし、ことこと20分。
    絶対にブクブクならないように、弱火で。一番大事です。
  6. 6
    20分煮たら濾す。
    目の詰まったもので丁寧に。
  7. 7
    濾し終わったらホーローの鍋に煮汁を戻す。
  8. 8
    砂糖を全量加え一煮立。
    弱火にし、灰汁を丁寧に取る。
  9. 9
    熱いうちに手順1で用意した瓶に移し、蓋をしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順4で煮立たせないこと。 泡が立たない程度の火加減を保つことが大事です。 分量は、レモンと同量の砂糖、レモンの70%の重さの水で計算してください。

きっかけ

レモンピールを作った残りの実の使い道です。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
レモンシロップ

このレシピを作ったユーザ

alice&sakura* 3歳の男の子と5匹のポメラニアンのママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする