アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しとえごまのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
えごま入りで噛むほどに甘みと丸みが出ます

材料(1人分)

玄米
35g
梅干し
1/2個
えごま
大匙2/3
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に洗って水を切った玄米とちぎった梅干し(種も入れる)、えごま、分量の水を入れ蓋をして弱めの火にかける
  2. 2
    湯気が出てきたら火を強める
    1~2分沸騰させたら一度蓋を開けて蒸気を逃がす 火をごく弱火にし、吹きこぼれないよう時々蓋を開けて蒸気を逃がしながら1時間程炊く
  3. 3
    火を止め20分程蒸らす

きっかけ

梅味のお粥が食べたくなって

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする