アプリで広告非表示を体験しよう

素のままいちごジャム? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
甘みを加えず煮ておけば何かと使い道があるかなと思い作りました でもこれはこれで甘酸っぱくておいしいです

材料(‐人分)

いちご
1パック(300g)
少々
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタと傷んだ部分を取り除き半分に切る
  2. 2
    鍋にいちごと水を入れ塩少々を振り入れる 蓋をして弱火にかける じきにいちごから水分が出て沸き上がってくるので吹きこぼれないよう時々蓋を開けて蒸気を逃がす
  3. 3
    いちごが煮汁に浸るようになったら蓋を取り煮詰めていく 煮汁がかなり減ってシロップのようなツヤととろみがついたら火から下ろし保存瓶に詰める

きっかけ

甘みを加えずそのまま煮ておけば何かと使えるかなと思い…

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム?

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする