ホットジンジャーエール レシピ・作り方

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ピョンきち☆
風邪をひいて辛い時に、レストランの手作りジンジャーエールをイメージして作りました。生姜でポカポカ、レモンでビタミンCを補給。

材料(4人分)

生姜
1/2個
蜂蜜
大さじ2
カップ1
ローリエ
1枚
クローブ
2個
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    生姜を皮つきのまま薄くスライスする。小鍋に入れ、蜂蜜、水、クローブ、ローリエとともに中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱火にして、10分ほど煮る。
  3. 3
    薄く色づいたシロップになったら、火を止めて冷まし、レモンを絞って混ぜる。ビンに入れて保存し、お湯やソーダで割っていただく。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり生姜とスパイスの香りを引き出してください。

きっかけ

風邪をひいて辛かった時に、体をあたためるために考えました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ジンジャーエール

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