材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ちくわ
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切り、ちくわは斜め薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油℃ピーマン、ちくわを入れて、強火で、焼き付けるようにして、1〜2分炒める。
-
- 3
- 一旦、火を弱めてから、調味料と白ごまを入れる。
強めの中火で、汁気がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
汁気をしっかり飛ばすことで、しっかり味が入ります。
きっかけ
ピーマンをたっぷり使える常備菜を作りたくて。