材料(6〜8人分)
- タルト台(下記レシピ参照)
- レシピ分
- レシピID 1500033495
- 洋梨のコンポート(下記レシピ参照)
- 2切れ
- レシピID 1500037887
- 艶出しシロップ(下記レシピ参照)
- レシピ分
- レシピID 1500037974
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 15g
- アーモンドプードル
- 50g
作り方
-
- 1
- タルトが焼けたら粗熱を取っておきます。
バターと卵を常温にしておきます。
洋梨を横に薄くスライスして、キッチンペーパーの上に置き水分を取っておきます。
-
- 2
- アーモンドクリームをつくります。
常温にして柔らかくなったバターをヘラなどで練ります。
その中に砂糖を入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。
-
- 3
- 卵に塩を入れて溶きます。
2に3回に分けて卵を入れ、分離しないように混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に振るったアーモンドプードルと、薄力粉を入れヘラでサックリと混ぜ合わせます。
タルト台の中に入れ、ヘラでキレイに表面を馴染ませます。
-
- 5
- 4の上に切った洋梨を並べ、170度のオーブンで50分程焼き、中まで火を通します。
焼き上がってすぐに艶出しシロップをハケで塗ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
洋梨を並べる時、アーモンドクリームが見えるように並べると焼き上がりがアクセントになってキレイです♪
きっかけ
ラフランスを頂いて^_^