アプリで広告非表示を体験しよう

二層で見た目も涼しげ!スイカのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
スイカが余ったので涼しげなデザートを作ってみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スイカ
1/8個
粉ゼラチン①
15g
粉ゼラチン②
10g
グラニュー糖①
大さじ1
グラニュー糖②
大さじ1/2
レモン汁①
大さじ1
レモン汁②
大さじ1/2
水①
300cc程度
水②
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スイカの皮をとり、種の少ない部分を色々な大きさの角切りにします。
  2. 2
    種の多い部分をザルにいれてボールで受けながら果汁を絞ります。
  3. 3
    スイカの果汁+水①で400ccにします。ここにグラニュー糖①とレモン汁①を入れて沸騰する直前まで加熱しグラニュー糖を溶かします。
  4. 4
    手順3にゼラチン①を入れて水の張ったボールに鍋を漬けてよく混ぜ冷まします。
  5. 5
    常温程度になったらグラスなどの器に流し入れ、冷蔵庫でゆるく固まるまで冷やします。
  6. 6
    鍋に水②、グラニュー糖②、レモン汁②を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めゼラチン②をいれ、鍋ごと水に漬けて冷ましながらグラニュー糖とゼラチンをよくとかします。
  7. 7
    手順5のゼリーがゆるく固まったら液面を軽く菜箸で崩します。
  8. 8
    スイカの果肉を置いていきます。
  9. 9
    手順6のゼリー液を流し入れます。
  10. 10
    冷蔵庫でよく冷やし固めたら完成!

おいしくなるコツ

冷やすと甘味を感じにくくなるので冷蔵庫から出して少し置いてから食べるほうが美味しいです。

きっかけ

スイカをいただいたので作ってみました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー
関連キーワード
スイカゼリー ゼラチン 簡単 二層
料理名
スイカゼリー

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 21:30
おしゃれなスイカゼリーの出来上がり❣️ 夏の定番にします。 来客用にもgood‼️
しーぼにあ
切子のグラスも涼しげで良いですね!レポありがとうございます\(^O^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする