作り方
-
- 1
- 米2合分300gをきっちり計量します。
-
- 2
- 米が浸るくらいの冷たい水で軽くすすぎ、すぐに水を捨てます。
-
- 3
- 手のひらの腹で50回〜100回優しく米どうしを擦りつけ洗米します。
-
- 4
- 冷たい水で2〜3回すすぎます。
-
- 5
- 米+水の重さが洗米前の米の2.7倍の重量になるように冷たい水を入れます。2合なら300g×2.7=810g
30分〜1時間浸水します。
-
- 6
- 炊飯器のふつうモードで炊いて、炊き上がったらすぐに底と上部が入れ替わるようにしゃもじで優しく混ぜます(天地返しと言います)。
-
- 7
- 10分ほど保温状態で蓋をして蒸らして完成!
おいしくなるコツ
気持ちを込める。
きっちり計量する。
かため〜やわらかめの好みは米+水の量を2.5〜2.8倍の間で計量してください。
きっかけ
米が好きだから〜