作り方
-
- 1
-
- ※ビスケットを砕きます。
全部細かくしなくても大小バラバラくらいのほうが食感が残って美味しくできます!
-
- 2
-
- 砕いたビスケットに※牛乳を加えてひとまとめに。
牛乳を少しずつ加えるのがコツ☆
最後に※バターを加えて風味をプラス!
-
- 3
-
- 耐熱皿がなくてもアルミホイルを使えばOK!
アルミホイルを器の形にし、その上にビスケットで作った生地を敷きます。
※卵黄を表面に塗ります。これで型くずれを防げます。
-
- 4
- 生地をアルミホイルごとトースターで2分ほど加熱します。
タルト生地はこれで完成!
一旦トースターの外に出して粗熱をとります。
-
- 5
-
- ★牛乳と★生クリームを温めます。始め中火で、その後弱火。沸かさないように注意!
★グラニュー糖を溶かす。さじで鍋底をこすってザラザラした感触がなくなればOK
-
- 6
- ★ラム酒を加えて優しく混ぜてから、溶いた★卵黄を加えます。
★小麦粉を少しずつ加えてまた混ぜます。
しっかり全体が混ざるようにしてください。
-
- 7
- 粗熱をとった生地に卵液を流してオーブンで焼きます。
180度で30分ご目安。
温度を上げると固めに仕上がります。
焼き上がったら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵液を作る工程は気を使いましょう。出来上がりが全然違います。ズボラな僕でも気を使います。
きっかけ
しけったビスケットをタルト生地にリメイクして美味しく消費できます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません