ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ケーキ用マーガリンを常温に戻す。
-
- 2
- さつまいもは皮のまま小さく角切りにして水にさらす。レンジで1分ほど加熱する。
-
- 3
- ケーキ用マーガリンと砂糖をよくかき混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。
-
- 4
- ホットケーキミックス、牛乳、はちみつを加え、だまが少し残るまでかき混ぜる。
-
- 5
- さつまいもを加え軽く混ぜる。
-
- 6
- 型に流し込み上から数回落とし空気を抜く。
-
- 7
- 180℃に余熱をしたオーブンで30分から40分焼く。串に生地が引っ付かなくなるまで追加で焼いていく。
-
- 8
- 型から外してお皿に移せば出来上がり。
きっかけ
さつまいも消費のため子供も喜ぶお菓子を作ってみました。