レンジで簡単!かき氷に抹茶シロップ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- あんこ
- 適量
- 練乳
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに抹茶と上白糖を入れ良く混ぜ合わせ、混ざったら水を入れてさらに混ぜる。
あんこと練乳が無い場合は、砂糖を大さじ5にします。
-
- 2
-
- レンジ500Wで1分30秒加熱します。
冷めたら、瓶に入れ冷蔵庫に保存すると1週間持ちます。
-
- 3
-
- かき氷に抹茶シロップとあんこと練乳をかけます。
おいしくなるコツ
抹茶は溶けにくいので、砂糖としっかり混ぜておきます。
きっかけ
抹茶のかき氷を家で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません