材料(3~6人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 150cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター(室温に戻したもの)
- 45g
- 卵(室温に戻したもの)
- 1/2個
- 溶き卵(塗る用)
- 1/2個
- 打ち粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールに、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて、手でよく混ぜ合わせる。(ダマになってるものはつぶす)
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- 2
- ボールに、ぬるま湯、卵、塩を加えて、スケッパーで混ぜる。大体混ざったらバターを加える。粉気がなくなったら、ラップをして10分置く。(生地が水分をすって捏ね易くなる。)
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- 3
- 台の上に出し、生地がなめらかになるまで、伸ばし捏ねをする。生地を張らせるように丸め、30℃で50分ほど一次発酵させる。
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- 4
- 指に打ち粉をつけて、生地に挿し、抜いた後に、指の跡が戻らないようであれば、発酵終了。(フィンガーテスト)
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- 5
- 生地を12分割にして、1つ1つ丸めなおし、ベンチタイムをとる。(乾燥しないように、布巾やラップを上にのせたり、ボールを逆さにしてかぶせる。)
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- 6
- 利き手のひらで、棒状にころがして、長さ15cmくらいの円錐形にする。生地の細い方から太い方へめん棒でのばし、長さ20cmくらいの平なしずく形を作る。幅広い方から巻いていく。
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- 7
- 30℃で35分くらい、二次発酵させる。表面に刷毛で溶き卵を薄く塗る。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。