アプリで広告非表示を体験しよう

バターロール♪美味しい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
とても簡単バターロールです♪とっても、美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
ぬるま湯(30℃くらい)
150cc
砂糖
30g
4g
バター(室温に戻したもの)
45g
卵(室温に戻したもの)
1/2個
溶き卵(塗る用)
1/2個
打ち粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて、手でよく混ぜ合わせる。(ダマになってるものはつぶす)
  2. 2
    ボールに、ぬるま湯、卵、塩を加えて、スケッパーで混ぜる。大体混ざったらバターを加える。粉気がなくなったら、ラップをして10分置く。(生地が水分をすって捏ね易くなる。)
  3. 3
    台の上に出し、生地がなめらかになるまで、伸ばし捏ねをする。生地を張らせるように丸め、30℃で50分ほど一次発酵させる。
  4. 4
    指に打ち粉をつけて、生地に挿し、抜いた後に、指の跡が戻らないようであれば、発酵終了。(フィンガーテスト)
  5. 5
    生地を12分割にして、1つ1つ丸めなおし、ベンチタイムをとる。(乾燥しないように、布巾やラップを上にのせたり、ボールを逆さにしてかぶせる。)
  6. 6
    利き手のひらで、棒状にころがして、長さ15cmくらいの円錐形にする。生地の細い方から太い方へめん棒でのばし、長さ20cmくらいの平なしずく形を作る。幅広い方から巻いていく。
  7. 7
    30℃で35分くらい、二次発酵させる。表面に刷毛で溶き卵を薄く塗る。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

手作りパン

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/12 23:16
リピしました(*´ω`*) 何度作っても作りやすくて美味しいです♪しかもたくさん作れるので、冷凍して朝ごはんに活用してます★また作ります( ・`ω・´)
nekolog4164
リピ、ありがとうございます☆嬉しいです。承認遅くなってごめんなさいね。
2012/07/29 11:43
扱いやすい生地で、簡単に作れました!そしてフワッフワですごくおいしかったです!!また作ります☆素敵なレシピをありがとうございます(*´ω`*)
nekolog4164
すごくキレイに成型できてますね♪本当に美味しそう!つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする