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しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆ レシピ・作り方

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riko0729
しっとりした生地で作るレーズンパン♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
バター(室温に戻したもの)
20g
小さじ1
牛乳(約40℃)
1/2カップ
水(約40℃)
1/2カップ
ラムレーズン
80g
打ち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉をふるい入れ、砂糖とドライイーストを隣に置く。離れたところに、塩を置く。砂糖とドライイーストをめがけて、牛乳と水を少しずつ加えながら、スケッパーで混ぜる。
  2. 2
    全部加えたら、全体的に混ぜる。バターを加えて、さらに混ぜる。ひとまとまりになってきたら、捏ね台に出し、のばし捏ねをする。
  3. 3
    半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを加え、さらにのばし捏ねをする。のばし捏ねの後は、打ち付けてたたむを繰り返す。
  4. 4
    生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
  5. 5
    生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
  6. 6
    捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を8等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
  7. 7
    オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<6>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
  8. 8
    包丁に打ち粉をつけて、生地の中央に、すっと手前に引くように、1本の切り込みを入れる。
  9. 9
    180℃で予熱したオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

しっとりした生地で♪

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/11 12:17
美味しくできました~ごちそうさまでした。
yantasan
作レポ、ありがとうございます!喜んでいただけて、嬉しいです!
2012/01/05 14:33
しっとりもっちりと美味しく作ることが出来ました。 今度は、砂糖を増やして甘くしようと思います。 参考にさせてもらって良かったです。
ネロ助2011
ありがとうございます♪すごく美味しそうです!!

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