しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- バター(室温に戻したもの)
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳(約40℃)
- 1/2カップ
- 水(約40℃)
- 1/2カップ
- ラムレーズン
- 80g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉をふるい入れ、砂糖とドライイーストを隣に置く。離れたところに、塩を置く。砂糖とドライイーストをめがけて、牛乳と水を少しずつ加えながら、スケッパーで混ぜる。
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- 2
- 全部加えたら、全体的に混ぜる。バターを加えて、さらに混ぜる。ひとまとまりになってきたら、捏ね台に出し、のばし捏ねをする。
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- 3
- 半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを加え、さらにのばし捏ねをする。のばし捏ねの後は、打ち付けてたたむを繰り返す。
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- 4
- 生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
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- 5
- 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
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- 6
- 捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を8等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
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- 7
- オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<6>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
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- 8
- 包丁に打ち粉をつけて、生地の中央に、すっと手前に引くように、1本の切り込みを入れる。
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- 9
- 180℃で予熱したオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♪