簡単美味しいレーズンパン♪イギリスパン生地で! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 130cc
- 塩
- 3.5g
- 砂糖
- 15g
- バター(室温に戻したもの)
- 15g
- ラムレーズン
- 80g
- 砂糖(トッピング用)
- 適量
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに強力粉をふるい入れ、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。イーストと砂糖をめがけて、ぬるま湯を一気に注ぎ、混ぜる。バターを追加し、さらに、混ぜる。
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- 2
- 捏ね台に出し、のばし捏ねをする。半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを混ぜて、さらに捏ねる。のばし捏ねのあとは、たたきつけて2つ折にする動作を50回ほど繰り返す。
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- 3
- 生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
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- 4
- 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
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- 5
- 捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を10等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
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- 6
- オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<5>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
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- 7
- はさみで、表面に十字の切り込みを要れ、砂糖をかける。
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- 8
- 予熱したオーブンで、180℃で12分焼いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
生地をたたきつけるとき、レーズンが飛び出てしまう場合は、ボールの中でやると良い。
きっかけ
家庭でパン作り
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