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簡単美味しいレーズンパン♪イギリスパン生地で! レシピ・作り方

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riko0729
自宅で簡単レーズンパンです。

材料(3~4人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
ぬるま湯(30℃くらい)
130cc
3.5g
砂糖
15g
バター(室温に戻したもの)
15g
ラムレーズン
80g
砂糖(トッピング用)
適量
強力粉(打ち粉用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉をふるい入れ、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。イーストと砂糖をめがけて、ぬるま湯を一気に注ぎ、混ぜる。バターを追加し、さらに、混ぜる。
  2. 2
    捏ね台に出し、のばし捏ねをする。半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを混ぜて、さらに捏ねる。のばし捏ねのあとは、たたきつけて2つ折にする動作を50回ほど繰り返す。
  3. 3
    生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
  4. 4
    生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
  5. 5
    捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を10等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
  6. 6
    オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<5>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
  7. 7
    はさみで、表面に十字の切り込みを要れ、砂糖をかける。
  8. 8
    予熱したオーブンで、180℃で12分焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

生地をたたきつけるとき、レーズンが飛び出てしまう場合は、ボールの中でやると良い。

きっかけ

家庭でパン作り

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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