エリンギ&ベーコンのピザ♪手作りで超美味しい!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉
- 60g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ3/4
- 塩
- 小さじ1/4
- ぬるま湯(40度)
- 40ml
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- ポリ袋(厚手のもの)
- 1枚
- トマトソース
- 35g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ベーコン
- 1枚
- エリンギ
- 1本
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、強力粉とイーストを入れ、袋を振って混ぜ、さらに、砂糖、塩を入れて、袋を振って、さらに混ぜる。
-
- 2
- 袋の中へぬるま湯を一気に加え、袋の上からもむようにして、粉と水分をなじませ、5分くらい袋の上から、捏ねる。さらに、油を入れ、全体になじませたら、さらに5分くらい捏ねる。
-
- 3
- 生地の表面につやがでて、なめらかになったら、袋の中で生地をまとめ、袋の口を軽く結び、30分発酵させる。
-
- 4
- 発酵が終わったら、生地を取り出してオーブンシートの上におき、打ち粉をふって、円形にのばす。
-
- 5
- エリンギは、薄切りにし、ベーコンは、食べやすい大きさに切る。生地の上に、トマトソース、エリンギ、ベーコン、ピザ用チーズをのせる。
-
- 6
- 230度の予熱したオーブンで、約7分焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
・袋の上から捏ねるとき、両手でこすり合わせるように捏ねたり、洗濯をするように、のばし捏ねをする。
・発酵させるとき、夏の間は、常温でも大丈夫です。
きっかけ
手作りの味を楽しみたかったので。
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