材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 60ml
- 卵
- 1/2個
- 牛乳(室温に戻す)
- 100ml
- 無塩バター(室温に戻す)
- 50g
- つやだし用卵
- 1/2個
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに半量の強力粉、砂糖、ドライイーストをふるって入れ、ぬるま湯、牛乳、卵を加え、ヘラで混ぜる。残りの強力粉、塩を加え、混ぜ合わせたら、バターを加え、さらに混ぜる。
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- 2
- ボールから生地を出し、台の上で、伸ばしたり叩いたりして、15分くらい捏ねる。のばしたら薄い膜ができるくらいになったら、丸く整え、ボールに入れてラップをする。
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- 3
- 30度で40分発酵をする。(一次発酵)
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- 4
- 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
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- 5
- 手で軽く押してガス抜きをし、12等分し、生地を1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
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- 6
- 平たい雫型をつくり、クルクルと巻いて、形を作る。オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、35度で25分発酵させる。(二次発酵)
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- 7
- つやだし用卵をハケで塗る。余熱しておいたオーブンに170度で20分程焼く。
おいしくなるコツ
・オーブンが2段になっていない方は、2度に分けて焼いてください。
きっかけ
手作り自家製のパンを食べたかったので