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バターパン☆簡単で美味しい♪ レシピ・作り方

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riko0729
とてもお手軽です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
300g
砂糖
大さじ4
小さじ1
ドライイースト
5g
ぬるま湯
60ml
1/2個
牛乳(室温に戻す)
100ml
無塩バター(室温に戻す)
50g
つやだし用卵
1/2個 
強力粉(打ち粉用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに半量の強力粉、砂糖、ドライイーストをふるって入れ、ぬるま湯、牛乳、卵を加え、ヘラで混ぜる。残りの強力粉、塩を加え、混ぜ合わせたら、バターを加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    ボールから生地を出し、台の上で、伸ばしたり叩いたりして、15分くらい捏ねる。のばしたら薄い膜ができるくらいになったら、丸く整え、ボールに入れてラップをする。
  3. 3
    30度で40分発酵をする。(一次発酵)
  4. 4
    生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
  5. 5
    手で軽く押してガス抜きをし、12等分し、生地を1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
  6. 6
    平たい雫型をつくり、クルクルと巻いて、形を作る。オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、35度で25分発酵させる。(二次発酵)
  7. 7
    つやだし用卵をハケで塗る。余熱しておいたオーブンに170度で20分程焼く。

おいしくなるコツ

・オーブンが2段になっていない方は、2度に分けて焼いてください。

きっかけ

手作り自家製のパンを食べたかったので

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
バターパン

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 09:37
ふわふわで美味しいバターロールが出来ました(^^) シチューと一緒に食べましたが、相性◎でした!ありがとうございました!
けーなつ

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