材料(2人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 米粉(片栗粉)
- 小さじ1
- レモンの蜂蜜漬(みじん切)
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 小鍋へ、牛乳・米粉・砂糖
大さじ3を入れ、火をつける。
泡立て器をつかい、ダマがないように混ぜながら
フツフツしてきたら、
火を止め冷ます。
-
- 2
- 生クリームは砂糖大さじ2・レモンの蜂蜜漬けを加えて、泡立てる。
レモン汁を少しずつ加え、
角がたつまで泡立てる。
(手動の泡立て器でOK)
-
- 3
-
- 2に1を加え、泡立てる。
(30秒くらい)
角がまた立ちます。
タッパーに移し、ラップをして、冷凍庫で固まらせます。
おいしくなるコツ
1で冷ますのは、氷水に鍋底をあてると早いです。
レモンの蜂蜜漬け ID1500002095 参考になさってください。
きっかけ
なんとなく。