アプリで広告非表示を体験しよう

苺たっぷり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
堅子ちゃま
腐る前に、ジャムにする。これ必須。

材料(5人分)

2パック
砂糖
160㌘~200㌘
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は洗い、へたを取って、ざるにあげておく
  2. 2
    ホーロー鍋に苺と砂糖を入れます。

    3時間放置で、このくらいです。
  3. 3
    ②の鍋を、弱火に掛けます。

    弱火で煮て、アクが出てくるので、必ず、丁寧に取り除くべしです。
  4. 4
    苺は、あく取りつつ、
    ドロドロの状態になったら、仕上がりです。

おいしくなるコツ

アクは、取るべし! 苺ジャムは、形を残したままが良いらしいけど、あたしは嫌なので、アク取るときに、ぶちゅぶちゅ潰して作りました。

きっかけ

苺1パック198円。 これは、食べるよりジャムだ!と言うことで、作成。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム。

このレシピを作ったユーザ

堅子ちゃま 食べること大好き、作ること大好き、食べて貰うこと大好き! 簡単、ささっと料理は作ってしまいたいモノですよねぇ(^^)V

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする