アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに♡スパイス香るさつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんtaro
シナモンとナツメグをいれたさつまいものおやつを作りました♡プリンのようなとろける食感、見た目はケーキ♪香りもオシャレで簡単なのに優雅な気分になれる一品です!

材料(12cm丸型人分)

◯アメリカ産チーズ(クリームチーズ)
50g
◯さつまいも(蒸して皮をとったもの)
150g
◯牛乳
60g
◯練乳
10g
◯砂糖
10g
◯ナツメグ
少量
◯シナモン
少量
ナツメグ(上からかける用)
少量
シナモン(上からかける用)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アメリカ産チーズはこちらのクリームチーズを使います。
  2. 2
    ◯をミキサーに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    オーブン可能な器に流し入れ、平らにならす。
    上からシナモン、ナツメグをかける。
    180℃で25分〜加熱する。
  4. 4
    焼き上がったら熱々を召し上がっても美味しいです。
    冷蔵庫でしっかり冷やして食べても◎
  5. 5
    丸型の型から取れるタイプで作るとケーキになります。
  6. 6
    *焼き時間を短くするととろっとプリンのように柔らかく仕上げることが出来ます。 
    ケーキのように固くしたければ焼き時間を長くして下さい。
    お好みの焼き時間を見つけてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

ミキサーでしっかり混ぜ合わせることで滑らかなおいしいおやつになります(*^^*)

きっかけ

アメリカ産チーズコンテストに参加するために考えました。さつまいもとスパイスが合う事を知ってもらいたく、今までにないような一品に仕上げたいと思い試行錯誤しました。粉類を入れてないので柔らかく口の中でとろけるような食感にしました。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子クリームチーズその他のチーズケーキレアチーズケーキ簡単おもてなし料理

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする