アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃプリン♪ 旬のかぼちゃ!カロテンたっぷり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
ムスメと一緒に作りました(^^)
旬のかぼちゃたっぷりなめらかスイーツです♪
おいしい~(^^)

ぷっちんカップ(ぷりんカップ)6個分です!

材料(6人分)

カラメル
砂糖
100g
30cc
70cc
かぼちゃプリン
かぼちゃ(正味)
150g
牛乳
200g
生クリーム
50cc
ゼラチン+水
5g+15cc
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。なべに砂糖と水を入れて弱火にかける。泡が小さくなってきて茶色になってきたら火を止めて,お湯50ccを入れて混ぜる。
  2. 2
    さらに残りのお湯20ccを加えて混ぜる。プリンカップに注ぐ。
  3. 3
    かぼちゃは一口大にカットして耐熱容器に入れ、ラップをして(またはフタをして)レンジ600wで5分加熱。その後,包丁で皮をとり,かぼちゃ正味150gをよせる。
  4. 4
    なべに牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら火をとめる。ふやかしておいたゼラチン+水を入れて混ぜる。
  5. 5
    3をボウルに入れ、4と生クリームを加えてハンドブレンダーで撹拌する。液を濾しておくとなめらかに仕上がります。
  6. 6
    液にバニラエッセンスを加えて混ぜる。カラメルを流し入れたカップにぷりん液を注ぎ,冷蔵庫で冷やす。
    固まったら完成です♪
  7. 7
    空気がはいって・・・
  8. 8
    ぷるん♪

おいしくなるコツ

2倍量で作ると作りやすいです!今回は3倍量で作ったけれど,あっという間になくなりました・・ おいしかった~♪

きっかけ

かぼちゃを産直で丸ごと買ったのですが,甘みがあまりなかったので、スイーツにしてみました♪

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする