焼くまで10分!ワンボウル!濃厚抹茶チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●抹茶
- 6g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- 〇牛乳
- 100cc
- 〇砂糖
- 40g
- 〇太白胡麻油
- 20g
- 〇卵
- 1個
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
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- 生地を作る。●をふるい,大きめのボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
(実はふるわなくても気になりません♪)
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- 2
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- 〇を加えてホイッパーで混ぜる。チョコチップを半量いれて混ぜる。
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- 3
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- 型に生地を流し,残りのチョコチップをちらして180℃予熱したオーブンで25分~焼く。
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- 4
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- 抹茶をココアに代えてもおいしいですよ(^o^)
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- 5
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- 冷凍保存で、2週間くらいもちます。解凍は自然解凍で。固くなったと感じる方は軽くレンジ加熱してどうぞ♪
おいしくなるコツ
マフィン型がない場合は、プリンカップにグラシン紙を敷いてもOKです。
プリンカップもない場合は、固めで自立するタイプのマフィンカップを使います。(百均にあります♪)
きっかけ
うちのおやつです。
しかもしっとりふわふわおいしいんです~!!