材料(1人分)
- 市販のホットケーキミックス
- 1袋
- 牛乳または水
- 100㏄
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 牛乳と卵は常温に戻しておく。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、水か牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ホットケーキミックスをざっくりと混ぜる。だまは残っていてもいいので、この時混ぜすぎない。
-
- 4
- フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷ます。
再び油を引き熱しておく。
-
- 5
- 3をお玉で1杯分すくい、落とすようにフライパンに入れる。
-
- 6
- 3分経ったらひっくり返す。このときゆっくりではなく思いっきり上から落とすようにしてひっくり返す。
-
- 7
- 裏面を2分焼き、5~7を2回繰り返す。
-
- 8
- 更に出来上がったホットケーキを重ね、お好みではちみつやバターを載せて出来上がり。